Фотогалерея
ГЛАВНАЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ СТАТЬИ
Алексей: 8 (920) 200-70-90
pokidov.aleksey@mail.ru  
Скачать прайс-лист...
   
Как покрыть ступеньки лестницы ковролином.
 

По лестнице с ковровым покрытием нога ступает более уверенно, нежели по гладким ступенькам. Достоинство таких покрытий в том, что они создают атмосферу уюта и снижают вероятность падения. Особенно комфортно ковровое покрытие «шпантэпих», под которое стелят мягкую подкладку из войлока или поролона. Шпантэпих (от нем. «Spannteppich» — в переводе означает натяжное ковровое покрытие).

 

Его преимущество — в том, что при износе его можно заменить. Для этого нужно одеть на шипы реек и закрепить новый материал. При этом не обязательно менять рейки и подкладку.

 

При укладке покрытия сначала крепят рейки с шипами к основе, а затем, предварительно настелив подкладку, на шипы реек надевают материал.

Измерьте общую длину всех подступенков и проступей; добавьте при этом 4 см на каждую ступень.

У винтовой лестницы обмер производите по внешнему краю.

Отмерьте требуемую ширину покрытия: размер определяется наиболее широкой ступенью.

Передние кромки снабдите деревянными накладками.

Неровности на ступенях не устраняйте: двухслойное покрытие достаточно мягкое, чтобы сгладить все углубления и выпуклости. Сильно истертые кромки ступеней отремонтируйте. Кромку спилите, а на это место прибейте накладку. Глубину ступени сохраните такой, как до ремонта. Обратите внимание и на то, чтобы глубина всех ступеней была одинаковой.

 

Прикрепите рейки с шипами к проступям и подступенкам. 

Уложите подкладку из войлока.

Настелите покрытие на верхней площадке, подвернув его вниз на первый сверху подступенок.

 

Покрытие обрезают точно по стыку между планками.

Настилайте покрытие на ступени сверху вниз, натягивая его на шипы реек с перегибом между смежными рейками. Пользуйтесь лопаткой.

Чтобы при загибании вниз не образовались утолщения и складки, на краях делают треугольные вырезы.

Край подтягивают до стоек ограждения или до внешних кромок и закрепляют гвоздями.

Расшатавшиеся, скрипящие ступени закрепите, расклинив их с нижней стороны лестницы или скрепив винтами подступенки с проступями.

Поврежденные кромки ступеней из камня или бетона можно исправить с помощью уголковых профилей и цементной стяжки.

Рейка с шипами — это полоса фанеры шириной 25 мм и толщиной 6 мм, на верхней стороне которой в два ряда размещены заостренные металлические шипы. Положение всех стержней -наклонное. При креплении к ним покрытия шипы зацепляются за его нижнюю поверхность (основу). Длина реек может быть различной. С помощью пилы их можно укоротить.

 

Отпиленные отрезки используйте на краях, где подгоните их встык.

На деревянных лестницах рейки крепят обычными гвоздями. Для крепления к бетону подойдут стальные гвозди. Если основа ровная и твердая, посадите рейки на клей с предварительной ее зачисткой.

Существуют и покупные рейки в виде уголковых профилей с шипами на обеих сторонах. Такие рейки крепят по краю ступени между подступенком и проступью.

Подкладку раскроите так, чтобы куски укладывались между двумя рейками. Крепите ее скобозабивным устройством или гвоздями с плоской широкой шляпкой. Подкладку из войлока можно крепить двухсторонней клейкой лентой.

Натягивайте покрытие следующим образом. Зацепив за шипы одной планки, с помощью металлической лопатки и киянки втисните его в пространство между планками и зацепите за шипы второй планки. При креплении простучите покрытие сверху киянкой (чтобы зацепить за все шипы).

Покрытие обрезают точно по стыку между планками.

Ввиду разницы по ширине между наружной и внутренней кромками, при настилке на винтовые лестницы для каждой ступени раскраивайте собственную заготовку, иначе с внутренней стороны материал придется подвертывать. Размер заготовки должен быть чуть больше суммарного размера проступи и подступенка. Излишки материала на стыке между проступью и подступенком обрежьте, пользуясь хорошо заточенным резаком для раскроя ковров.

На стыках между лестницей и стеной покрытие обрезают точно по стыку, при этом ворс покрытия приглаживают вниз, чтобы примыкающий к стене край был ровным и чистым.

 

Передний или задний край покрытия вставьте в шину.

Край покрытия можно закрепить у стены с помощью специальной шины V-образ-ного профиля: привинчиваемая к ступени полка шины имеет два ряда шипов, за которые зацепляют покрытие. Есть и двойные шины, в которые край покрытия можно вставлять с двух сторон (например, у дверного порога).

Не располагайте скобки или гвозди слишком часто.

«Узелки на память»

При застилке нижней ступени (рис. на с. 43) могут возникнуть трудности с укладкой ковролина в том месте, где ступень скруглена и выходит за тетиву (косоур) лестницы. Сделайте в покрытии клиновидные вырезы, как показано на рисунке, и проблема будет снята.

Если лестница винтовая, подобные же вырезы надо сделать на всех скруглениях, что исключит образование неприглядных и трудно устранимых утолщении и складок.

Источник: http://megaskop.ru/

 
Создание сайта: dWkbelg Дмитрий Владимирович Куценко

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика